La fée cuistot

12 août 2012

Brioche comme chez le boulanger

Bonjour à tous !

Depuis quelques temps j'ai très envie de réaliser une bonne brioche qui soit aussi bonne que chez le boulanger ! Enfin non peut être pas car boulanger c'est un métier, que je n'ai pas la prétention de pouvoir égaler bien sur, mais quelque chose qui s'en approche. J'ai testé plusieurs recettes, qui étaient certes très bonnes mais jamais je n'avais réussi à obtenir une mie si légère et aérienne que ce que j'aurai aimé.

Cette fois ma recherche à été plutot concluante je suis très satisfaite de cette recette, la brioche est délicieuse et aérée, je le pense que je la referai souvent ! Admirez plutot mes jolies brioches !

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Ingrédients :

500 g de farine
10 g de sel
20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
5 oeufs
lait : De sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g
250 g de beurre pommade (à température ambiante)
1 oeuf pour la dorure

(En ce qui me concerne je réalise le pétrissage de cette recette dans la machine à pain mais vous pouvez bien sur le faire dans un robot ou à la main. J'ai même coupé la machine à un moment pour la relancer car j'avais encore besoin de pétrissage alors qu'elle passait déjà à la levée de la pâte)

Dans le bol de la machine à pain versez la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée (attention cette dernière ne dois pas entrer en contact avec le sel), les oeufs et le lait. Pétrissez pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène puis encore pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique. Incorporez en 2 à 3 fois le beurre tout en pétrissant. Si elle est trop collante saupoudrez de farine jusqu'à ce qu'elle ai la bonne texture et cessez immédiatement de pétrir.

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Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30

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(Vous avez vu elle a bien gonflé hein ?)

Versez sur un plan de travail fariné. Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur.

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Après 7 heures :

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Préparez les patons en fonction des brioches que vous voulez faire et laissez reposer 15 min. Façonnez les brioches selon votre envie. Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre. Dorez la brioche avec un oeuf battu que vous appliquerez au pinceau. Enfournez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (surveillez la cuisson)

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Quoi de meilleur au petit déjeuner ????

Source : Recettes-desserts.com

Posté par soniale à 19:59 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]

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