750 grammes
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La fée cuistot
1 juillet 2012

Pain pour hamburger

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui je vous partage une recette qui vous permettra de faire de bons hamburgers maison :D Pour de bons hamburgers il vous faut de bons steacks, de bonnes tomates, une bonne sauce et surtout... Un bon pain ! Alors pourquoi ne pas le faire soi-même ce pain ?

Hamburger

Ingrédients (pour environ 8 pains) :

500g de farine
15g de levure fraiche de boulangerie ou 2cc de levure sèche
10g de sel
25g de sucre
200ml d'eau tiède
75ml de lait tiède
1 oeufs
30g de beurre ramolli
1 oeuf pour la dorure, graines de sésame

Personnellement j'ai réalisé cette recette dans ma machine à pain. Vous pouvez aussi la faire dans un robot, ou alors à la main afin de faire vos muscles :D

Concernant la levure, s'il s'agit de levure sèche instantanée il suffira de la mélanger directement à la farine alors qu'une levure sèche active ou de la levure fraiche devront être auparavant réactivées pendant 5 à 10 min dans un des deux liquides tièdes avant d'être ajoutées à la farine.

Dans le bol de votre machine à pâte, versez la farine et la levure sèche instantanée, puis le sel et le sucre. Mettre en route la machine en programme "pâte" (petrissage et levée) puis verser l'eau, le lait et les oeufs battus grossièrement (si vous utilisez de la levure fraiche, l'émietter et la mettre juste après avoir mis en route la machine).
Si besoin aidez la boule à se former à l'aide d'un cuillère en bois (en faisant tomber la farine qui ne tomberai pas d'elle meme).

Lorsque la pâte forme une jolie boule bien homogène, incorporer le beurre en plusieurs fois.
Une fois tout le beurre incorporé, vérifiez la consistance de la boule, elle doit être adhérante mais non collante. Ajustez si besoin avec un peu d'eau ou un peu de farine. Laissez le programme aller jusqu'a son terme. A la fin du programme la pâte doit avoir doublé de volume.

Recouvrir de papier sulfurisé 2 grandes plaques de cuisson.
Verser la pâte sans la déchirer sur le plan de travail légèrement huilé et la replier 2 ou 3 fois sur elle-même. Diviser en 8 morceaux de même poids (120g environ), les couvrir avec un torchon propre pendant 5 min puis façonner chaque morceau en boule régulière.
Déposer les boules au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en veillant à laisser au moins 5-6 cm d'écart entre elles. Appuyer délicatement sur chaque boule pour l'aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec.
Laisser lever environ 1h-1h30.

Dorer délicatement les pains avec de l'oeuf battu avec un peu d'eau et parsemer de graines de sésame.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire environ 15 min. Refroidir sur une grille.

Et voila, vos magnifiques pains sont prêts à être garnis et dégustés !! :D

Pain Hamburger

Et n'hésitez pas à laisser libre court à votre imagination pour faire des choses originales ! Comme par exemple mes mini burgers, idéaux pour l'apéritif ! (si vous voulez la recette, laissez moi un petit commentaire !)

Mini burger

Source : Le pétrin

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Commentaires
M
j'aimerais bien faires s es petit pain pour le baptême de ma petite fille il son trop beau merci d avance
L
j'aimerais aussi la recette merci
L
Et voila c'est fait Véronique ;)
V
bonsoir sonia j aimerais bien avoir cette recette c trop mimi et apetissant
S
Merci pour cette recette<br /> <br /> Bises Saoti
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